МЕНЮ

КАКИЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ (ПЕРЕНОСЕ) КУХНИ?

Получить консультацию

ООО «Согласие» – все виды согласования Форумы Вопросы и ответы КАКИЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ (ПЕРЕНОСЕ) КУХНИ?

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  admin 11 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #526

    admin
    Хранитель

    Хочу знать.

    #529

    admin
    Хранитель

    – запрещено переносить кухню в жилую комнату и присоединять к ней часть жилой площади (кроме первого этажа). Перенос и размещение кухни над жилой комнатой соседей запрещен. Ссылочный документ: п. 24 Постановления Правительства РФ №47 (от 28 января 2006).

    Если квартира находится на первом этаже, или под вами нежилое помещение, или у соседей аналогичная перепланировка, то вы всё же можете перенести кухню на место комнаты. При этом помещение кухни до перепланировки останется в статусе нежилого помещения, и ее в этом качестве придется занести в экспликацию БТИ (например, как кабинет).

    – запрещена перепланировка кухни с присоединением к ней площади санузла. Согласно п. 9.22 СНиП 31-03-2003, а также п. 3.8 СанПиН 1.2.2645-10, кухня не должна располагаться под помещениями уборной и ванной верхней квартиры, кроме тех случаев, когда перепланируемая квартира находится на последнем этаже (здесь учитываются законные интересы соседей снизу).

    – кухня должна получать естественное освещение – то есть иметь окно, как того требует п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10. Это условие не касается кухни ниши, которую можно устроить в коридоре или ином нежилом помещении.

    Единственный способ законно перенести кухню – это устроить в прихожей или кладовой кухню-нишу (минимальная площадь кухни-ниши 5 м2, в соответствии с п. 5.7 СП СП 54.13330.2016). То есть перенести в коридор не саму кухню, а плиту, вытяжку и раковину – без организации обеденной зоны. Причем подводить вентиляцию придется из прежней кухни, а не от санузла или ванной. Нишу с электроплитой и мойкой, кстати, можно устраивать даже в коридорах или прихожих однокомнатных квартир (п. 9.7. СП 54.13330.2011).

    В некоторых случаях, для обеспечения нормативного водоотвода от перемещенной раковины и потребляющих воду приборов, приходится устанавливать канализационный насос.

    Наличие газовой плиты означает автоматический запрет на перенос кухонного оборудования. Даже на первом этаже.

    Ещё одно существенное ограничение – запрет на устройство выхода из санузла на кухню (п. 4.13 МГСН 3.01-01В или п. 3.9. СанПиН 2.1.2.2645-10) – если только в квартире не проживает человек с ограниченными способностями к передвижению.

    Перепланировка балкона/лоджии в кухню также не допускается. Если ваша кухня имеет балкон, можно демонтировать подоконный блок, однако затем вам придется отгородить холодную зону стеклянной перегородкой с дверным блоком или сдвижной (французские окна).

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ