МЕНЮ

КАКИЕ ВАРИАНТЫ СОГЛАСОВАНИЯ САНУЗЛА СУЩЕСТВУЮТ?

Получить консультацию

ООО «Согласие» – все виды согласования Форумы Вопросы и ответы КАКИЕ ВАРИАНТЫ СОГЛАСОВАНИЯ САНУЗЛА СУЩЕСТВУЮТ?

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  admin 1 год назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #453

    admin
    Хранитель

    КАКИЕ ВАРИАНТЫ СОГЛАСОВАНИЯ САНУЗЛА СУЩЕСТВУЮТ?

    #455

    admin
    Хранитель

    Рассмотрим все возможные варианты расширения санузла за счет смежных коридора, жилых комнат, кухни или нежилых помещений.

    ВАЖНО!
    Перед тем как расширить или наоборот уменьшить площадь ванной, санузла или кухни, нужно учитывать, что действующими нормами запрещено, как расширение санузла над кухнями, и жилыми комнатами ниже расположенных квартир (СанПиН 2.1.2.2645-10 п.3.8), так и перепланировка направленная на расширение кухни над жилыми комнатами.
    Ссылаясь на действующие нормы – у собственника не выйдет расширить свою кухню, если зона расширения приходится на санузел выше расположенной квартиры – во избежание ухудшения собственных жилищных условий.
    Если ваша квартира расположена на первом этаже, либо на втором/ третьем, но под вами размещены нежилые помещения (рестораны, фитнесс- центры, магазины и т.д.), то расширение санузла за счет прилегающих комнат возможно согласовать. При любом увеличении санузла или изменении конфигурации стен требуется обязательное устройство новой гидроизоляции по площади всего санузла.
    !!! Запрещается устройство в жилых квартирах трапов и самодельных душевых поддонов (СП 30.13330.2016 п. 8.5.3. и ППМ №508 п. 11.6. и приложение №2 п. 2.32.).

    Увеличение площади санузла в квартире, расположенной на первом этаже возможно за счет всей площади прилегающих помещений, при условии разработки соответствующего проекта перепланировки.
    Если дом не типовой серии, или относится к домам «старого фонда» (застройка до 60-х), возможно потребуется разработка технического заключения «о состоянии несущих конструкций» здания.
    Если перекрытия в доме смешанные или деревянные – конструкция полов расширяемого санузла не должна содержать толстых цементно-песчаных стяжек и других элементов нагружающих перекрытия. Все работы в таком случае проводятся при условии инженерных расчетов нагрузок на перекрытия.
    Выход из санузла должен вести в зону коридора. Согласовать перепланировки с расширением туалета в зону жилой комнаты в обычной городской квартире, например, в панельном доме, невозможно. Такие проекты не имеют шансов быть согласованными. Уровень пола при переносе санузла должен быть ниже на 15-20 мм. чем в остальном помещении. Пол в мокрой точке должен быть выстелен гидроизоляционным слоем, согласно требованиям СНиП 2.03.13-88.

    Как узаконить согласование расширения санузла или ванной комнаты за счет коридора, кухни или жилой комнаты?
    Согласовывать любое изменение в конфигурации планировки санузла, расширение его площади или наоборот – уменьшение, необходимо до начала строительных работ. Перепланировка санузла относится к сложному типу перепланировок, требующему разработки проектной документации. Несогласованное расширение санузла, равно как и другие незаконные перепланировки приведут к появлению красных линий в вашем техпаспорте, что в свою очередь грозит судебными тяжбами, штрафами и нервотрепкой. Поэтому следует устраивать расширение санузла только согласно букве закона.

    Что необходимо для согласования?
    Аналогичный перечень документов, как и при других решениях предусматривающих согласование перепланировки.
    Полезные ссылки:
    СанПиН 2.1.2.2645-10 (с изменениями на 27 декабря 2010 года)

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ