Согласование мангалов, жаровен в Санкт-Петербурге (СПб)




Время на чтение 2 мин.

Если вы владеете кафе или рестораном, то установка мангала или жаровни на открытом воздухе – отличный способ порадовать ваших гостей ароматным мясом на углях. Аппетитный запах, разносящийся от вашего заведения летом и зимой, без сомнения, привлечет людей. Однако установка мангала, имеющего дымоход, имеет свои юридические тонкости. Связано это с тем, что он является пожароопасным объектом и несет потенциальную угрозу. Вот почему вам обязательно нужно будет согласовать такое оснащение кухни.

Где надо согласовывать мангал или жаровню?

Установка мангала требует согласования со следующими органами:

  • СЭС
  • Государственная служба пожарнадзора
  • МВК (межведомственная комиссия)

Согласно санитарным нормам, готовить в помещении кафе или ресторана на дровах и угле запрещено. Поэтому мангал можно установить только в отдельном прилегающем помещении. Оно может располагаться недалеко от кухни. По противопожарным требованиям мангал должен обязательно иметь дымоход. Мангал может иметь один или два уровня. Также к мангалам предъявляются и другие требования:

  • Над жаровней в обязательном порядке должна быть установлена вытяжка в соответствии со всем его диаметром. Вытяжной канал должен иметь длину не менее 3-4 метров. Вытяжка должна быть глубокой, для того чтобы вбирать в себя весь дым, который образуется при готовке.
  • Мангал должен быть защищен от открытого воздуха со всех сторон, так как ветер будет нарушать процесс приготовления пищи и задувать угли.
  • Требования предъявляются также к вентиляции вытяжки. Отработанный воздух, который образуется при готовке, содержит вредные загрязняющие вещества – угольную пыль и продукты сгорания. Вытяжка должна быть оборудована специальной установкой, очищающей воздух от неприятных запахов и вредных примесей.

Как согласовать мангал и жаровню? Процедура (порядок) согласования

  • Сначала при согласовании мангала вам понадобится разработать проект.

Проектная документация обязана содержать в себе подробный чертеж и схему установки оборудования. Обращаем ваше внимание на то, что все оборудование должно быть сертифицировано! Подготовить проект вы можете самостоятельно или при помощи специалистов, которые разработают проект с учетом всех требований.

  • Далее проект следует согласовать в вышеперечисленных инстанциях: Санэпидемстанции, Пожарном надзоре и МВК.

Эта процедура может занять достаточно много времени. Затем, в случае положительно ответа и получения разрешения, можно начинать установку.

  • Установленный мангал можно вводить в эксплуатацию только после того, как все работы будут сданы по специальному акту Межведомственной комиссии.

При приеме работ специалисты тщательно проверят оборудование на соответствие проекту. Общий срок согласования установки мангала или жаровни в вашем кафе может занять до полугода. Кроме того, существует риск получения отказа на одном из этапов из-за ошибок в проекте. Рекомендуем вам все же сэкономить время, которое стоит денег, и обратиться в проверенную фирму, такую как ООО «Согласование». В таком случае процедура пройдет быстрее и проще.

Важность наличия мангала в кафе или ресторане сложно оспорить. Попробуйте ввести в меню новые горячие блюда из мяса или овощей, и вы сами заметите, как в ваше кафе будут возвращаться снова и снова.

Заказать звонок