Проектирование зданий и сооружений




Время на чтение 7 мин.

Многие горожане мечтают о том, чтобы поселиться в собственном доме. Воплощение такой мечты в жизнь вполне реально, однако для этого нужно понимать все особенности осуществления индивидуального строительства. Без грамотного проектирования не обойтись. Существуют обязательные действия, без которых дом не может быть впоследствии сдан в эксплуатацию. Есть этапы, не относящиеся к строго обязательным, но очень желательные: они гарантируют большой срок эксплуатации, надёжность объекта и его прочность. Чтобы ничего не пропустить, нужно всё делать последовательно, по этапам. Ниже описан сам процесс проектирования по стадиям. 

Узаконить перепланировку в коммерческом помещении
Узаконить перепланировку в коммерческом помещении

Этап 1: Архитектурно-строительное проектирование

Это ключевой этап, так как он определяет долговечность, безопасность, надёжность, удобство в эксплуатации и внешний вид самого здания. Плюс при грамотном прохождении данного этапа вы будете знать все расходы. Таким образом, благодаря проектированию вы получите полный финансовый контроль над происходящим. 

Сам процесс делится на этапы: 

  1. Проведение предпроектных работ. Данная часть выполнения работ необходима, чтобы установить, возможна ли вообще реализация замысла, какие могут быть сложности, что способно помешать строительству. Для этого профессионалы начинают заниматься изучением территории, проведением геологической разведки, созданием плана местности. Также важно подготовить пакет документов и получить подтверждение того, что все нормы будут соблюдены. Грамотная подготовка позволяет собрать все сведения. Это уменьшает риск того, что надзорные органы впоследствии откажут вам в согласовании. 
  2. Эскизный проект. Эта стадия позволяет получить полное представление о том, как именно внешне будет выглядеть дом. Эскиз нельзя назвать готовым проектом. По сути, он представляет собой набросок, однако позволяет увидеть, как объект будет выглядеть со стороны фасада, расположение помещений, придомовую территорию. По договорённости с заказчиком дизайнер может сделать 3D-модель. На ней очень хорошо видно, как будет смотреться замысел. Однако данный этап нельзя свести исключительно к изображениям. В него также включены чертежи и схемы. На их основании создаётся различная документация (рабоче-проектная). Разработку эскизного проекта нельзя назвать строго необходимым по законодательству компонентом проектирования сооружений и зданий. Поэтому к нему отсутствуют обязательные требования. Однако эскиз помогает своевременно внести коррективы, облегчает задачу визуализации. 
  3. Рабочий проект. На этой стадии начинается плотная работа с технической информацией. Создаются описания работ, чертежи, схемы, графики. Очень важна каждая деталь будущего сооружения. То есть нужно описание всех узлов, глубина залегания фундамента с учётом информации, которая была собрана на более ранних стадиях, толщина перекрытий и стен. Но перед текстовым и графическим описанием идут тщательные расчёты. На этом же этапе начинается работа со спецификацией стройматериалов. То есть данная стадия нужна, чтобы разобраться, что требуется для строительства, в каком количестве. 
  4. Проектирование инженерных систем. Этот этап тоже относится к стадии рабочего проекта, но его можно обособить. Проектирование позволяет разобраться с расположением систем вентиляции, канализации, отопления, электричества. План позволяет понять, как всё будет проходить, какое пространство выделяется под какую систему. 

Также одновременно вышеописанному проводится работа над проектной документацией. Это довольно большой пакет текстовых, а также графических материалов. Важно, чтобы они были оформлены грамотно, в соответствии со всеми законодательными требованиями. А иначе согласование невозможно. 

К обязательным документам относится архитектурное решение, поэтому к нему нужно подойти предельно серьёзно. Представляет собой графику и текстовую часть. В первой должен быть план здания по этажам, отражающий реальный функционал и размеры помещений, а также их соотношение между собой. Плюс важно, чтобы было реалистичное изображение объекта с внешней стороны. 

Текстовая часть, как можно догадаться, является описательной. В ней должно раскрываться, как именно при строительстве будут достигнуты поставленные цели, какими приёмами для этого собираются пользоваться. 

В архитектурной части выражается основной концепт в отношении конкретного объекта. На данной стадии можно будет увидеть уникальный облик здания. 

Формирование и регистрация участков

Этап 2: Ландшафтный дизайн

Частный дом зачастую привлекает наличием собственного участка. Однако чтобы окружающее здание пространство выглядело ухоженным, нужно заняться его благоустройством. Сделать это можно по-разному, и ландшафтный дизайн — один из самых привлекательных вариантов. 

Тенистые беседки позволяют спокойно отдохнуть в тёплое время года. Плюс они дают зданию тень, защищая первый этаж от чрезмерного перегрева. Кустарники и газон поглощают шум и задерживают пыль, которая идёт от дороги. И чем больше зелёных насаждений будет вокруг дома, тем легче станет дышать. 

Для целей ландшафтного дизайна не имеет особого значения, насколько большим является прилегающий участок. И на ограниченной территории можно отыскать пространство для насаждений, зону для релакса, фонтана или игры. Плюс благодаря разнообразию малых архитектурных форм можно создать по-настоящему уникальную зону. 

Грамотный подход к ландшафтному дизайну позволяет скрыть недостатки участка или даже превратить их в оригинальную особенность (небольшой размер, слишком вытянутый участок или же неправильная форма). Однако для достижения такой цели требуется профессиональное участие. И работы в данной ситуации тоже должны быть последовательными. 

Разработка проекта 

На данной стадии необходимо собрать команду, которая сможет собрать информацию, разобраться с грунтом. Исследование необходимо сделать обязательно, чтобы избежать ошибок. 

Для дальнейших работ нужно установить: 

  • размер участка;
  • особенности рельефа местности;
  • характеристики грунта;
  • вид растительности (деревья, другие насаждения), которые нельзя удалять;
  • вопрос грунтовых вод;
  • точное нахождение коммуникаций. 

То есть необходимо собрать как можно больше базовой информации. И на основании полученных сведений уже можно будет приступать к созданию основы проекта. То есть ландшафтный дизайнер будет работать над зонированием территории. А ещё специалист создаёт генеральный план. Он будет содержать в себе различные объекты:

  • тропинки;
  • площадки;
  • различные водоёмы;
  • беседки;
  • хозяйственные постройки;
  • зелёные насаждения. 

Необходимо учесть, что далеко не все эти объекты вообще должны присутствовать. Возможны разные комбинации. Также нужно создать разбивочный чертёж. Он позволяет осуществлять работы по строительству и благоустройству. 

Дендрологический план — это ещё одна важная часть ландшафтного проектирования. Она касается насаждений, их расположения, характера самих композиций, клумб, цветников, количество деревьев и многое другое. В плане описаны сорта растений и их виды. На основании этого плана создаётся посадочный чертёж. По нему будут проводить работу в дальнейшем. 

Вопрос подготовки

Чтобы успешно реализовать план по благоустройству, участок сначала необходимо подготовить. Для этих целей проводят чистку, всё убирают. Если возникает такая необходимость, проводятся работы по выравниванию поверхности и улучшению состава грунта. Для отведения воды делают дренаж. 

Осуществление инженерных и строительных работ 

Благоустройство участка требует и таких работ. Точный список определяется индивидуально, однако в большинстве случаев всегда так или иначе включает в себя мощение тропинок. Для него обычно создают специальный план, который включен в генеральный план всего участка. Также должна быть установка систем полива и освещения, так как без этого не получится поддерживать придомовую территорию в благоустроенном виде. 

Дополнительно возможно создание спортивной площадки, места для хранения вещей, работа с искусственным водоёмом. Однако это уже зависит от специфики участка, бюджета заказчика и от пожеланий. Реализовать можно разные замыслы. 

Под конец проводится озеленение. Все эти работы выполняются по дендроплану и по посадочному чертежу. Во внимание принимают то, насколько растения совместимы, можно ли для них организовать подходящие условия, насколько красиво или просто уместно они будут смотреться. 

Этап 3: строительство малоэтажных зданий

Малоэтажное строительство в РФ сейчас очень популярно, поскольку оно нередко выгодно. Подобное решение следует поручать компании, которая работала над проектированием и понимает, что нужно делать. Непрерывный процесс также стоит дешевле и требует меньше согласования. Плюс отклонения от проектов точно не будет. 

При выборе компании, которая будет заниматься строительством, нужно уделить внимание репутации. Важно, чтобы команда могла похвастаться подходящим портфолио с большим количеством уже выполненных объектов. Также большое значение имеет нахождение в СРО строителей и проектировщиков. Плюс важно, чтобы у компании были необходимые разрешения и допуски. 

При выборе исполнителя надо вникнуть в то, из кого состоит команда. Это должны быть не только строители разных направленностей, инженеры, но и архитекторы, конструкторы, дизайнеры. 

Большое значение имеет то, с какими материалами и по каким проектам привыкла работать фирма. Это определяет то, каким будет ваш дом и сколько он простоит. Оптимальное решение — натуральные материалы, проверенные временем. Если газобетон, то он должен быть высокого качества. Особенное внимание заслуживает в плане выбора материала фундамент. 

Контроль качества проводимых работ 

Многие клиенты, нанимая подрядчиков, понятия не имеют, будут ли такие работы сделаны качественно. В такой ситуации можно использовать услугу авторского надзора. Он избавит вас от сомнений по поводу того, насколько добросовестно выполняет поставленные перед ним задачи подрядчик. В рамках авторского надзора специалист контролирует соблюдение технологий и факт использования именно тех материалов, которые и были оговорены. Плюс благодаря такой услуге будут проверяться все расходы. То есть риск выхода за смету уменьшается. 

Этапы строительства 

Сам процесс происходит по этапам: 

  1. Подготовка участка. На данной стадии нужно всё вычистить, для этого нередко используют специальную технику, особенно если раньше был пожар или остался фундамент от прежнего сооружения. Очень важно убрать любой мусор. Плюс необходимо выкопать яму не только для самого здания, но и для коммуникаций. Чтобы с рытьём траншей не возникло проблем в холодное время года, обычно нанимают специальную технику. Стоимость проведения таких работ традиционно включается в смету. Стоит учесть, что современные технологии позволяют проводить работы круглый год без остановок. 
  2. Устройство фундамента. Он может быть ленточным, свайным или плитным. Выбор конкретного решения зависит от нагрузки, размеров дома, характеристик грунта, глубины промерзания, глубины грунтовых вод, стенового материала и прочих моментов. В малоэтажном строительстве чаще всего используют ленточный фундамент. Он позволяет грамотно распределить нагрузку. Фундамент будет служить долгие годы. 
  3. Строительство стен, работа с перекрытиями. Выбор стенового материала очень важен. В процессе нужно учесть количество этажей, предполагаемую нагрузку, вид фундамента, финансовые возможности. Обязательно надо принимать во внимание климатические особенности, в частности — уровень температуры, количество резких скачков в год, а также степень влажности. Плюс надо учитывать, сколько предположительно дом должен стоять. Наилучший вариант — это проверенные временем и гарантированно прочные материалы. 
  4. Устройство кровли. Она может быть шатровой, одно- или двускатной, есть и другие варианты. Для крыши обычно берут материал, способный выдержать воздействие воды, влияние перепада температур, ультрафиолета, ветра, обледенения. Плюс важно учитывать и другую нагрузку. Как правило, это черепица или шифер, но возможны и иные варианты. 
  5. Установка дверей и окон. Возможны разные варианты, самое главное — позаботиться о подходящей температуре и влажности, особенно если монтаж происходит зимой, так как иначе может появиться грибок и гниль. И помните, что наружная дверь должна отвечать определённым требованиям в плане прочности. Желательно — бронированной. Также при выборе не стоит забывать о правилах пожарной безопасности. В частности, решётки на окнах должны открываться изнутри. Ведь в противном случае при возникновении пожара вы можете оказаться в огненной ловушке в собственном доме. 
  6. Работа с инженерными сетями. Следующим этапом необходимо разобраться с отоплением, электроснабжением, канализацией и прочим. Если привлекаются для выполнения таких задач сторонние специалисты, желательно, чтобы их работу кто-то контролировал. 
  7. Проведение отделочных работ. Причём речь может идти как о фасаде, так и о внутреннем интерьере. Это штукатурка стен, монтаж потолков, обработка поверхностей разными способами. Возможно множество вариантов, которые обсуждаются ещё на стадии эскиза. Данный этап освещался выше. 

Проектирование — база грамотного строительства. Это касается любых объектов. Данную часть выполнения работ нередко называют самой ответственной, поскольку нельзя допускать недочёты: они непременно скажутся на характере работы и повлекут значительные денежные потери. Поручать такой проект можно исключительно профессионалам, у которых имеется огромный опыт в соответствующей сфере. И чтобы не тратить постоянно ресурсы на поиски и проверки компании, лучше всего довериться тем профессионалам, с которыми вы уже работаете. 

Нормативное регулирование 

Как строительство в целом, так и проектирование частности должно осуществляться на основании нормативных актов. Если вам хочется, чтобы объект служил долго, нужно следовать всем требованиям. При этом работать нужно исключительно с теми подрядчиками, у которых оформлены надлежащим образом допуски и разрешения. Помните, что от этого зависит как финансовое благополучие, так и безопасность. 

Заказать звонок