МЕНЮ

Можно присоединить лоджию к комнате или кухне?

Получить консультацию

ООО «Согласие» – все виды согласования Форумы Вопросы и ответы Можно присоединить лоджию к комнате или кухне?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  admin 12 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #473

    KARINA
    Участник

    Хочу увеличить комнату или кухню за счёт лоджии. Можно так сделать?

    #477

    admin
    Хранитель

    Полностью – нельзя, хотя данный запрет нигде не прописан.

    Жилищная инспекция не согласовывает присоединение балкона или лоджии без установки стеклянной перегородки, отделяющей их от жилого помещения. Чтобы разграничить зоны балкона и жилого помещения, в проект перепланировки закладываются сдвижные стеклянные двери (их еще называют “французскими”) или распашные стеклянные двери, основным показателем при выборе которых должны быть тепловые характеристики.

    Данный запрет основывается на том, что объединение квартиры с балконом и лоджией повысит нагрузку на отопительную систему здания, которая не рассчитана на обогрев дополнительных холодных площадей.

    При объединении балкона или лоджии с комнатой или кухней существуют дополнительные запреты.

    Во-первых, запрещается переносить на балкон или лоджию радиатор отопления (п. 11.7 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840). Батарея, которая обычно находится на подоконном блоке, после его демонтажа переносится на соседнюю стену комнаты или кухни. Еще одним основанием запрета переноса радиатора отопления на лоджию/балкон, является, п. 1 ст. 25 ЖК РФ, где перенос инженерных систем и т. д. возможен в пределах жилого помещения, а лоджия и балкон к таковым (в соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК) не относятся.

    Во-вторых, присоединение балкона или лоджии к комнате или кухне подразумевает снос подоконного блока. При этом действует ряд запретов:

      нельзя демонтировать порожек: в кирпичных домах он часто поддерживает балконную плиту, а в панельных он работает совместно с ограждающей панелью (в серии панельных домов П44Т, начиная с 2007, конструкция порожка служит элементом защиты от прогрессирующего обрушения). Кроме того, снос порожка вызовет промерзание плиты перекрытия, что ухудшит жилищные условия соседей.
      Также в подавляющем большинстве случаев запрещено затрагивать надпроёмную перемычку (она почти всегда является несущей конструкцией).
      как правило, не разрешается урезать боковые простенки балкона (это возможно лишь в домах с ненесущими фасадными стенами). При затрагивании балконных простенков должны выполняться требования СНиП “Пожарная безопасность зданий и сооружений”, которые требуют наличия простенка 1,2 м от края балкона до проема, или 1,6 м, если он находится между двумя входами на балкон.

    Еще одной особенностью проектов присоединения лоджий и балконов к кухням и комнатам является следующее условие.
    В составе проектной документации должен быть раздел теплотехнического расчета. Это требование объясняется тем, что установка стеклянной перегородки увеличивает теплопотерю (не столь сильно, как объединение без перегородки, но всё же).
    В заключение нужно сказать, что остекление балконов и лоджий перепланировкой не считается и согласования не требует.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ